Рецензия на фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц"

В поисках артефакта с 2000-х. Рецензия на фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц"

24.03.20, 19:10
Просмотров: 131
Феномен экранизации «Лары Крофт» с Анджелиной Джоли - загадка вселенной почти одного уровня со строительством египетских пирамид на происхождению Стоунхенджа. Ведь несмотря на откровенно этажный сценарий, слабые актерские способности большинства актеров и нелепые фантастические элементы, все мы помним это кино как крутой артефакт с начала 2000-х. Для сравнения вспомните волну Хейт, которую собрала Викандер, став новой Расхитительница гробниц, только потому, что она - не Джоли. Как ни крути, а первая экранизация Tomb Raider попала в цель и ответила на запросы аудитории - она дала нам ту самую Лару Крофт, которая будто только что сошла с компьютерного монитора.

В ночь первой фазы парада планет Лара Крофт (Анджелина Джоли) находит в вещах, оставшихся ей в наследство от покойного отца, лорда Ричарда Крофта (Джон Войт), таинственный часы, привезенный из археологической экспедиции. Часы определенным образом связан с засекреченной организацией «иллюминаты», которая, конечно, стремится подчинить своей воле пространство и время. Лара догадывается, что таинственный предмет, спрятанный в часах, является ключом к разгадке. Далее Крофт отправляется в Камбоджу, где в древнем городе Ангкоре спрятан связан с ключом секрет, который стремится разгадать не только она, но и таинственный аристократ Манфред Пауэлл (Иэн Глен) и еще один расхититель гробниц Адам Уэст (Дэниел Крейг).

Несмотря на сомнительные отзывы критиков, трудно отрицать культовости данном фильма, и причин может быть сразу несколько. Первая - правильный кастинг. Представляя свою эпоху, первые образцы игры Tomb Raider представили Лару с внешностью почти порно-звезды - большая грудь, пышные губы, короткие шорты. Целевая аудитория «Расхитительница гробниц», как и любой приключенческой игры от 90-х до наших дней, есть мальчики-подростки, поэтому разработка героини вполне понятна. Когда же в 2001 году дело дошло до экранизации - созданного канона придерживались на все 100% и Анджелина Джоли стала совершенным кастинг-решением. Чтобы максимально приблизиться к игре, актриса даже носила специальный совершенно не реалистичный push-up, от которого в сиквеле, к счастью, уже отказались.

Вторая причина - правильный фокус. Игры о Ларе Крофт от Crystal Dynamics еще с самого своего зарождения имели собственный продуманно сюжет и происходили на фоне сравнительно реалистичных декораций - храмов и гробниц которым позавидовал бы сам Индиана Джонс (никаких инфернальных подземелий в духе Mortal Kombat). И хотя экранизация не брала за основу некую игру с линейки, мотивы и атмосферу авторы как-никак сумели сохранить. Частично еще и потому, что в центре этого фильма прежде всего поставлена Анджелина Джоли, ведь символом серии игр Tomb Raider всегда была именно главная героиня. Ее антагонисты и помощники забывались, а приключения строились по схожей схеме. В таком случае Саймон Уэст свое кино создает так, как того пожелал бы самый преданный фанат игры. Потому что весь фильм является одой Лари Крофт и демонстрацией ее абсолютного превосходства над другими людьми (в данном случае мужчинами, серьезно, в этом фильме женских персонажей больше нет). Героиня Джоли бьется на канатах и в подземельях, крушит роботов, расшифровывает загадки, умеет разговаривать сразу на нескольких языках и управлять упряжкой из собак.

Причина №3 - дух 2000-х. Этот фактор удачно играет как в момент выхода, так и сейчас. Лара Крофт является не только явным переосмыслением Индианы Джонса, но и ностальгическим ревернасом сторону приключенческого кино от Universal времен повального бума на экзотические археологические фильмы. Чем-то подобным была «Мумия»с Бренданом Фрейзером, вышедшей двумя годами ранее. Но «Мумия» полностью копировала сеттинг 30-х, тогда как «Лара Крофт» появилась миксом на тему искателей приключений и преодоления древних проклятий, разыгранных под модный дабстеп. Здесь как никогда уместно вспомнить, что в 2001 году экшн все еще функционировал по законам «Матрицы». Найти в «Ларе Крофт» параллели с боевиком Вачовски не так уж и сложно - вся сцена боя в имении Лары, где Джоли разбрасывает во все стороны противников, используя трос - почти оммаж перестрелке в зеленом холле. Теперь такие трюки смотреть даже трогательно - если хотите поностальгировать по особым духом боевиков 2000-х, то кино  Расхитительница гробниц именно то, что нужно.

Финальная причина - та, с которой, возможно, согласится не каждый, но кино про Лару Крофт - первый мейнстримный экшн-боевик, во главе которого поставлена именно женщина. Потому что Рипли превратилась в протагонистку лишь во второй половине «Чужого», Лея все еще была хоть и сильным, но персонажем в ансамбле главных героев «Звездных войн», а Тринити и Сара Конор только ассистировали протагониста, будучи правой рукой. В свою очередь «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» настолько канонический боевик, даже финальный бой Джоли и Иена Глена происходит как положено, по-мужски - на кулаках, никакого оружия, нивелируя сам факт противостояния разных полов.

Да, это не идеальное кино: английский акцент Джоли настолько же плох, насколько нелепый американский акцент Дэниэла Крейга. История с путешествиями во времени и весь мистический ореол не дает возможности воспринимать это кино серьезно. Джоли играет Лару будто супер-солдата, при этом позволяя объективизировать свое тело, о какой глубине персонажа речи не идет. Впрочем публики этого оказалось более чем достаточно.

0