Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов «Мира дикого запада»

Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов «Мира дикого запада»

22.03.20, 19:46
Просмотров: 63
15 марта на канале HBO стартовал новый сезон «Мира Дикого запада» - одного из самых запутанных, метафорических и захватывающих сериалов последних лет. На этот раз шоураннер Джонатан Нолан и Лиза Джой решили пойти довольно необычным путем - немного изменить фокус сериала, перенести основные события в другую локацию и познакомить нас с новыми персонажами. И все же, хотя критики называют третий сезон «Мира Дикого запада» чем-то вроде «мягкого перезапуска», стоит вспомнить, о чем вообще шла речь в предыдущих частях сериала.

Тем более, что второй сезон был действительно ... насыщенным: люди оказывались роботами, роботы начинали мыслить совершенно независимо от своих создателей, нам показали сразу три различные парки, а центральная сюжетная арка закончилась масштабной резней. Параллельно с этим нас ознакомили с высокотехнологичным раем для андроидов, предупредили об опасностях поисков бессмертия и намекнули на ужасы социальной несправедливости. И рассказали о несчастной семейной жизни героя Эда Харриса! Знаем - все это сразу и не вспомнишь.

Поэтому предлагаем быстро проговорить главные события «Мира Дикого Запада» и вспомнить, на чем пока остановились сценаристы шоу.



Первый сезон: пробуждение Долорес и предыстория парка


Первый сезон «Мира дикого запада» рассказывал о высокотехнологичный развлекательный парк, в котором богатые и влиятельные люди могли реализовывать свои самые сокровенные мечты - эксплуатируя при этом чрезвычайно человекообразных андроидов. Как всегда бывает в подобных историях, что-то пошло не так - роботы, которые не должны вредить посетителям, начали оказывать сопротивление. Так, что-то вроде «Парка юрского периода», но с ковбоями вместо динозавров. Запутанный сценарий и специфический монтаж первого сезона скрывал важную тайну - события на самом деле происходили в течение трех временных периодов: разработки парка, его первых испытаний и кровавого восстания роботов.

Сам парк был создан двумя партнерами - Арнольдом Вебером (Джеффри Райт) и Робертом Фордом (Энтони Хопкинс). Первым роботом, которого успешно построили мужчины, была Долорес (Эван Рейчел Вуд) - будущая главная героиня сериала. Несмотря на всю свою взаимоуважение и дружбу, Вебер и Форд никак не могли найти общий язык относительно природы андроидов - Роберт считал их бездумными машинами, а вот Арнольд верил в возможность их эволюции. После потери сына, разбитый горем Вебер начал работать над образом подтолкнуть роботов (в первую очередь - ту самую Долорес) к саморазвитию. Для этого он создал «Лабиринт» - загадку, с помощью которой андроиды могли бы приблизиться к самоосознания. Но если предположить, что работы ничем не хуже людей, то как можно эксплуатировать их в развлекательном парке? Вебер попытался убедить своего партнера не открывать развлекательный комплекс, но Форд так ему и не поверил. Поэтому Арнольд пошел на радикальный шаг - перед открытием парка запрограммировал Долорес убить остальных андроидов, его и самого себя.




Это не остановило Форда - он починил поврежденных роботов (в том числе и Долорес, которой стерли память), и самостоятельно открыл парк. А главное - создал андроида-копию своего покойного партнера, назвал его Бернардом Лоу и нанял на работу в парке. Конечно, Бернард не знал, что он - робот.

За несколько лет после смерти Вебера, героиня Эван Рейчел Вуд познакомилась с одним из посетителей парка - милым парнем по имени Уильям (Джимми Симпсон). Между мужчиной и роботом появились чувства, но их история закончилась трагически - команда Форда поняла, что отношения с Уильямом вот-вот заставят Долорес «проснуться» и осознать свою сущность. Поэтому работники парка «перезапустили» Долорес - и это сломало психику бедного Уильяма, превратив его в зловещую Человека в Черном, которую в более поздней временной линии сыграл Эд Харрис. И все же, Уильям важен не только как антагонист (или очень травмирован антигерой) сериала - именно благодаря ему парк получил финансирование от корпорации Делос и смог расшириться еще на несколько локаций. Так появились тематические зоны, посвященные средневековой Японии, колониальной Индии и Второй Мировой войне (эту часть парка мы точно увидим в третьем сезоне). Но развлечения Уильяма все становились все более жестокими и странными - его жена впоследствии покончила с собой, узнав обо всем, что он делал в парке.

Корпорация Делос начала постепенно получать все больше власти над парком - и хитрый Форд решил оказать им сопротивление. Он понял, что Арнольд был прав - работы действительно имеют потенциал к саморазвитию, и решил подтолкнуть их к эволюции. Для этого он создал собственную версию «Лабиринта», и ждал, пока Бернард, Мейв (Тэнди Ньютон) и Долорес осознают свою природу и пойдут против запрограммированного сценария. Проснувшись, Долорес убивает Форда (но не пугайтесь, именно этого он и хотел), собирает армию и истребляет посетителей парка - а это преимущественно работники компании Делос.



Второй сезон: рай для андроидов и дочь Мейв

Второй сезон разворачивается немного более понятным образом, но здесь тоже хватает загадок. Если коротко, то главные сюжетные линии касаются трех героев: Долорес пытается убежать из парка, Мейв разыскивает свою дочь, а бедный Бернард растерянно ходит среди обломков парка и пытается понять, что же видбуваеться.Подии преимущественно происходят в трех частях парка. Первую называют Колыбелью, и это сервер, на котором хранятся сознания всех роботов. Как впоследствии оказалось, Форд загрузил туда и часть собственного сознания - именно так ему удавалось управлять парком даже после смерти. Долорес приказывает своей помощнице Анджели (Талула Райли) уничтожить Колыбель - таким образом погибших роботов не смогут снова оживить и заставить работать в парку.Крим этого есть Кузница - там собирают невероятное количество данных о всех гостей парка (конечно, без знания им о таком нарушении приватности). Но самое важное место - виртуальная Долина, в которой роботы смогут долго и счастливо жить, не испытывая влияния со стороны людей. Долорес сначала пыталась уничтожить Долину - ей казалось, что андроиды должны бороться за свободу в реальном мире, а не соглашаться на какую цифровую утопию, созданную для них Робертом Фордом. Но со временем она смирилась с тем, что некоторые работы просто устала от всего этого насилия - и спрятала их убежище от людей, которые могли бы как-то ему навредить. созданную для них Робертом Фордом. Но со временем она смирилась с тем, что некоторые работы просто устала от всего этого насилия - и спрятала их убежище от людей, которые могли бы как-то ему навредить. созданную для них Робертом Фордом. Но со временем она смирилась с тем, что некоторые работы просто устала от всего этого насилия - и спрятала их убежище от людей, которые могли бы как-то ему навредить.




Мейв пожертвовала собой, чтобы ее дочь попала в Долину - но, судя по всему, героиня Тэнди Ньютон еще вернется в третьем сезоне. Бернард тоже умер, но не надолго - со Долорес построила еще одну копию андроида, и загрузила в новое тело его сознание. Кроме этого, она убежала из парка с пятью «жемчужинами» - носителями, на которых хранится память и сознание роботов (мы еще не знаем всех, кого Долорес вынесла). Кстати, Долорес временно скрывалась в теле Шарлотт Гейл (Тесса Томпсон) - одной из руководительниц Делос, но впоследствии создала для себя еще одну «привычную оболочку». И теперь Долорес на свободе, в мире людей, а в теле Шарлотт тайно живет сознание еще одного робота - и никто из ее коллег об этом даже не догадывается.

Последняя (и печальная) сюжетная линия второго сезона - история Уильяма, который, оказывается, пытался обеспечить вечную жизнь своему свекру, Джиму Делосу. Уильям внушил сознание Джима в синтетическое тело, но эта амбициозная идея так и не сработала. Разъяренный мужчина вновь погрузился в мир парка, убежден в том, что Роберт Форд где-то спрятал тайну бессмертия, до сих пор над ним насмехается. Епогеем этой мании стала сцена, в которой Уильям встретил в парке молодую девушку, очень похожую на свою дочь - и застрелил ее, ошибочно решив, что это лишь андроид, созданный Фордом. Конечно, это все же была его родная дочь - и Уильям окончательно потерял смысл, начав убеждать себя в том, что сам он является роботом, которого запрограммировали убить девушку.

Финальная сцена сезона показывает Уильяма в той же камере, где когда-то сидел его свекр. Правда само здание сильно повреждена, поэтому так и не понятно, в каком времени происходила сцена и действительно Уильям является андроидом?




Где кто сейчас?

Итак, давайте вспомним, кто же дожил до начала третьего сезона, и с кем мы будем внимательно следить в новых сериях.

Долорес (Эван Рейчел Вуд) успешно сбежала из парка и теперь живет среди людей, тайно планируя восстание роботов. Среди ее помощников - синетична копия Шарлотты (Тесса Томпсон) , которая до сих пор управляет парком и точно сможет перехитрить остальные директоров.

Уильям (Эд Харрис) , скорее всего, пытается осмыслить свои действия. Непонятно, будет ли он важной угрозой в третьем сезоне - у него и так есть о чем думать.

Бернард / Арнольд (Джеффри Райт). После того, как Бернард умер, Долорес его отстроила, отталкиваясь от собственных воспоминаний о Арнольда. Кажется, в третьем сезоне на него точно ждет кризис идентичности.

Мейв (Тэнди Ньютон) будто должна умереть, но кто знает наверняка? Если героиня Тэнди Ньютон все же жива, то теперь ей надо будет как-то убежать из парка и найти себе новую опасную миссию - ведь сюжетная линия с дочкой точно уже завершена.

Форд (Энтони Хопкинс). Гениальный инженер умер еще в первом сезоне, но мы очень удивимся, если часть его сознания не будет фигурировать в третьем сезоне. Такой хитрый персонаж точно хотел бы как-то влиять на восстание роботов - или хотя бы наблюдать за ним и выдавать саркастические комментарии.


Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Культ кино - рецензия на фильм «V» значит
22.03.20, 19:32
GreedFall - обзор игры
08.03.20, 23:54
10 западных фильмов, подогнанных под
02.03.20, 02:58
Фильмы и сериалы смотреть в марте на Netflix
02.03.20, 19:10
Она написала убийство: хорошие экранизации
22.03.20, 19:18

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up