Культ кино - рецензия на фильм «V» значит Вендетта

22.03.20, 19:32
Просмотров: 144
Насколько ироническая сама концепция - отдавать «V значит вендетта» Голливуда. Анархистский андерграундный комикс, в который Алан Мур закладывает всю злость и фрустрацию по тэтчеровскую режима начале 80-х, произведение что культивирует идею хаоса и сопротивления оказывается в руках одной из самых режимных и монопольных отраслей современности - голливудскую систему кинопроизводства в виде студии Warner Bros. Неудивительно, что Алан Мур изначально был кардинально против экранизации (здесь мощными аргументами еще и выступили предыдущие адаптации его произведений - «Из ада» и «Лига выдающихся джентльменов»). Впрочем фильма Джеймса Мактига есть что предложить зрителю, хотя и меньше, чем произведения Мура и Дэвида Ллойда.

В Великобритании после Второй мировой войны установлен диктаторский режим. Канцлер Адам Сатлер (Джон Гьорт), прикрываясь неустанной борьбой за мир, порядок и безопасность простых британцев, сконцентрировал в своих руках абсолютную власть, после чего установил в стране жестокую диктатуру. Иноверцы, оппозиционеры, представители ЛГБТ и другие нежелательные элементы были отправлены в тюрьму без всяких судов. В стране был объявлен комендантский час, а все средства массовой информации перешли под жесткий контроль правительства. Мрачный борец за справедливость, известный как V (Хьюго Уивинг), борясь против тоталитарного общества, прибегает к приемам террористов. Когда он спасает девушку Иви (Натали Портман) из лап тайной полиции, V понимает, что получил шанс воспитать собственного достойного союзника.

В контексте анализа «V значит вендетта» как киноадаптации стоит вспомнить, что годом ранее, в 2005-м прокат покоряла еще одна амбициозная комиксных экранизация - «Город грехов» Роберта Родригеса. Оба фильма будто находятся на разных визуальных полюсах. Переосмысление нуара от Фрэнка Миллера перенесено на большой экран покадрово - это подвижная черно-белая графика. Тогда как «V значит вендетта» по сценарию Вачовски выступает как политический триллер в горячих тонах (чего стоят одни сцены взрывов и красный цвет как рефрен для всего фильма). До настоящего времени, то анализировать такой манифест свободного духа даже немного страшно - действие разворачивается в 2030-х, а одна из напастей, которой власть пугает граждан, отвлекая внимание от собственных преступлений - птичий грипп ...

Да, этот тоталитарный мир, казалось бы, неоднократно изображался в фантастических фильмах. Но если авторы «Бразилии» или «Особого мнения», изображая грядущие антиутопии, давали волю своей фантазии, то режиссер МакТига подчеркнуто и демонстративно не придумывает никакого фантастического дизайна, идя по стопам иллюстратора Ллойда . Костюмы, которые носят герои, глупые телешоу, которые они смотрят, машины, на которых ездят, оружие, которым пользуются, - все это не несет в себе никакого намека на футуризм. «Будущее» в «V значит вендетта» как две капли воды похоже на наше настоящее.

Вот и получается что единственное фантастическое в этой истории - главный герой V, одиночка-мститель в маске Гая Фокса, одетый по последней моде начала семнадцатого века, с преувеличенно галантными манерами и привычкой говорить как аристократ времен королевы Елизаветы. V кажется пришельцем из другого мира, жители которого были способны постоять за свою достоинство, не прощали измену, умели ценить искусство, а вопрос чести решали в поединке.

В таком контексте действия V, казалось бы, выглядят не столько провокационным терроризмом сколько фанатичным служением идее свободы. Протагонист считает себя борцом за справедливость, готовым вернуть людям их волю, но одновременно вопреки своим идеалам постепенно занимает место манипулятора и уже сам распоряжается свободой толпы, детективов, девушки, его полюбила. Каждый из них оказывается частью его масштабного плана революции. Поэтому единственный способ уравнять общество с властью в разменные V - вендетта, око за око. Такая неоднозначность протагониста преподносит произведение Мура (а за ними и саму экранизацию) на ступень над остальными классических антиутопий.

Насколько же иронично в этом ключе выглядит кастинг Джон Гьорт принимает на себя образ мелочного и требовательного тирана Сатлер, тогда как двадцать года назад играл Уинстона Смита - несчастную жертву системы в экранизации оруэлловского «1984». В то же время под маской V скрывается австралиец Уивинг, еще один бывший Смит, но по другую сторону баррикад - зловещий агент из «Матрицы».

Анализировать «V значит вендетта» наравне с графическим романом не получится - у картины слишком мало хронометража чтобы углубиться во все слои социальной критики, заложенной Муром, от феномена коллективной памяти, к пророческой исламофобии и гонения ЛГБТ-сообщества. Иви в комиксе была проституткой (чем в фильме пренебрегли, сделав Портман работницей телестудии), так как идея не подвластна классовом разграничению, «заразиться» им может как эстет в маске, балует себя завтраками с дефицитным ныне сливочным маслом, так и социально незащищенная девушка , которой нечего терять. С точки зрения кинематографической оригинальности здесь также, к сожалению, мало находок - параллели с пинк-флойдивською «Стеной» или тие же «Бразилией» неотъемлемо идут в паре.

Но почему в таком случае маска Гая Фокса стала символом народного протеста, обрела вторую жизнь в группе Anonymous, повсяк время появляется в новостях о революции? 15 лет спустя можно однозначно говорить о том, что фильм стал культовым, а мистер V вряд ли когда-нибудь окончательно уйдет в подполье.

«V значит вендетта» Джеймса Мактига борется за право на существование хотя бы потому, что среди радикальных экстремистских идей V есть одна мысль, с которой никто не посмеет спорить: в борьбе с узколобостью системы одним из самых верных союзников всегда было и будет искусство. Не зря протагонист слушает Чайковского во время взрывов и подпольно коллекционирует книги и картины. И разве кинематограф не является выразительным из таких митсецтв?

0