Хорошие экранизации Агаты Кристи, которые вы могли пропустить

Она написала убийство: хорошие экранизации Агаты Кристи, которые вы могли пропустить

22.03.20, 19:18
Просмотров: 136
В марте на стриминг-сервисе Amazon Prime вышел двухсерийный детективный мини-сериал «Бледный конь» - очередная экранизация произведения Агаты Кристи. Мы решили вспомнить еще несколько удачных адаптаций детективных историй писательницы, которые вы могли пропустить. Среди них и культовая классика нуара, и эпические фильмы с по-настоящему звездным кастом, и мини-сериалы, которые можно посмотреть за один вечер. Главное - заранее заварить чаю да не отвлекаться от запутанного сюжета.
 

И никого не стало (мини-сериал, 2015)

 
Британский мини-сериал 2015 прекрасно передает все мрачное настроение и легкую мизантропия одноименного рассказа Агаты Кристи (знаем, когда историю выдавали под менее политкорректной названием, но теперь она называется именно так). Да, возможно это и не лучшая адаптация Кристи с точки зрения кинематографической ценности или уникальности режиссерского подхода. Зато здесь есть все, что на самом деле нужно от хорошего британского детективного мини-сериала: изысканная атмосфера, прекрасно подобранный актерский состав (Чарльз Дэнс, например!) И запутанный сюжет.

Скрюченный домишко (2017)

«Скрюченный домишко» - идеальный детектив для ценителей «Аббатства Даунтон» и других элегантных британских драм. Возможно, сюжет здесь и не слишком динамичный, а персонажи - немного удалены от реальной жизни, но ленту стоит посмотреть ради эффектных декораций и впечатляющего касту. Кстати, главные роли исполняют Гленн Клоуз, Макс Айронс, Джиллиан Андерсон, Терренс Стамп и Кристина Хендрикс. А в центре сюжета - загадочное убийство богатого бизнесмена.



Зло под солнцем (фильм, 1982)

Серия фильмов о Эркюля Пуаро с Питером Устиновым в главной роли - одна из самых масштабных и культовых адаптации произведений Агаты Кристи. Как бы мы не любили телесериал с Дэвидом Суше в роли эксцентричного бельгийского детектива, по нему все же видно, что перед нами довольно бюджетная экранизация. А вот лента Пирса Гамильтона может похвастаться настоящим размахом - здесь и экзотические локации для съемок, и звездный актерский состав. В «Злые под солнцем», например, сыграли Мэгги Смит и Джейн Биркин.



Зеркало треснуло (фильм, 1980)

Помните, мы писали, что серия адаптаций Агаты Кристи от Пирса Гамильтона славится своим масштабом и удачным актерским составом? Так вот, в фильме «Зеркало треснуло» сыграли Анжела Лэнсбери, Элизабет Тейлор, Рок Хадсон, Тони Кертис и Ким Новак! Картина провалилась в прокате, поэтому Лэнсбери больше не получила возможности сыграть добросердечных, но очень внимательную мисс Марпл, и зря - она прекрасно овладела эту роль. И до сих пор трудно сказать, почему же картина оказалась коммерчески неуспешной - здесь хватает колоритных персонажей, действительно смешных диалогов и запутанных загадок.



Смерть на Ниле (фильм, 1978)

Еще одна история с Питером Устиновым в роли педантичного бельгийца Пуаро - и снова действие происходит на экзотической локации. Главный герой расследует странное смерть, случилась среди роскошного круиза по Нилу. Среди подозреваемых - герои Бетти Дэвис, Джейн Биркин (да, она играла в двух адаптациях Кристи), Анжелы Лэнсбери (не удивляйтесь, здесь она не в роли мисс Марпл), Дэвида Нивена и Мии Фэрроу. Кстати, в 2020 году должна выйти новая адаптация этого рассказа - с Кеннетом Брана в главной роли.


Бледный конь (мини-сериал, 2020)

В этом году BBC выпустили довольно нестандартную экранизацию Агаты Кристи - мистический триллер «Бледный конь». В отличие от большинства фильмов по мотивам детективных историй писательницы, эту историю сложно назвать уютной или приятной - здесь постоянно царит атмосфера легкой паники и сверхприродной угрозы. Стилистически мини-сериал напоминает скорее фолк-хоррор типа «Плетеный человек» или прошлогоднего «Солнцестояние» - действие происходит в маленьком британском городке, где каждый год празднуют странные языческие фестивали. Согласитесь - такого от Агаты Кристи не ждешь.




Убийства по алфавиту (мини-сериал, 2018)

Знаю, древние ценители творчества Агаты Кристи со скепсисом отреагировали на первые новости о том, что Джон Малкович сыграет легендарного Эркюля Пуаро. Но недоверие к создателям сериала была напрасной - актер великолепно исполнил роль бельгийского детектива, а сценаристы удачно добавили персонажа предыстории. «Убийства по алфавиту» - яркий пример того, как шоуранеры могут осовременить сюжет, не потеряв центральную идею и шарм первоисточника.




Свидетель обвинения (фильм, 1957)

Конечно, любимая адаптация детективов Агаты Кристи - вопрос очень субъективный. Кому-то нравится телесериал с Дэвидом Суше, кому-то - полнометражные ленты с Устиновым или современные мини-сериалы. Но если бы надо было выбрать одну-единственную лучшую экранизацию произведения британской писательницы, то большинство критиков сошлись бы на «Свидетелю обвинения» - Нуаре Билли Уайлдера, который в свое время собрал шесть «Оскаров». Так, в основе сюжета лежит не какое-то из популярных рассказов о Пуаро или мисс Марпл, а малоизвестная пьеса Кристи - и как раз благодаря этому развязка картины удивляет даже самых рациональных любители детективных историй.


 
Понравилось:
1
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
10 западных фильмов, подогнанных под
02.03.20, 02:58
Топ 10 фильмов про эпические вечеринки!
09.03.20, 01:00
10 лучших фильмов о войне в Корее
03.03.20, 23:44

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up