В мире киборгов: краткий путеводитель по (почти) всех адаптаций «Призрак в доспехах»

В мире киборгов: краткий путеводитель по (почти) всех адаптаций «Призрак в доспехах»

27.04.20, 16:53
Просмотров: 38
«Призрак в доспехах» - культовое произведение для всех любителей киберпанка и фирменного японского экшн-аниме, исследует понятие симуляции и искусственного интеллекта. Конечно, история майора Кусанаги был не первым примером жанра - роботы и кибернетическая антиутопия процветали на востоке лет десять в виде манги и аниме, прежде чем попали в поле зрения западной публики. И хотя «Призрак в доспехах» 1995 Мамору Осии считается каноном, вселенная этой истории будущего значительно шире. Действие разворачивается в середине 21 века, где человечество научилось модифицировать тело в невероятных масштабах. Механическая рука, искусственные органы или глаза с инфракрасным зрением - все это возможно. Но главное открытие - человеческий мозг внутри полностью искусственного тела. Мотоко Кусанаги - пример такой модификации - в ее роботизированное тело было перенесено живое человеческое сознание. Теперь Кусанаги возглавляет организацию «Девятый отдел», которая борется с кибер-терроризмом. За долгие годы существования франшиза розрослала не только анимационными фильмами, но и сериалами, художественными адаптациями и новыми манга. 23 апреля вселенная «Призрак в доспехах» пополнил новый сериал «Призрак в доспехах: SAC_2045», вышедший на Netflix. По этому поводу мы решили кратко пройтись по всем адаптациям и модификациям знаменитого произведения. 

«Призрак в доспехах»  🎬 
Год: 1989 - 1990, 1997 
Автор: Масамунэ Сиро 



Все началось с манги - японского комикса. Оригинальное манга Масамунэ Сиро выходила в Японии отрывками с апреля 1989 по ноября 1990 года в журнале манга-антологий Young Magazine издательства Kodansha. Уже на следующий год - в 1991 году она была объединена в единый танкобон, проще говоря - графический роман в твердой обложке. Именно здесь Масамунэ Сиро развивает темы, которые станут ключевыми для франшизы - этика виртуальной реальности, власть корпораций, политические войны, гендерное равенство, трудовая и сексуальная эксплуатация, последствия технологического прогресса, природа сознания и человеческой идентичности. К слову, манга довольно откровенная и содержит несколько сцен сексуального характера - в дальнейшую адаптацию вы такого не найдете. В 1997 году Масамунэ Сиро выпустил продолжение под названием Ghost in the Shell 2: Man-Machine Interface. 

«Призрак в доспехах»  🎬 
Год 1995 
Автор: Мамору Осии 


 

Политические интриги в адаптации отходят на второй план, теперь равным по важности в истории становится мистический герой, хакер Проект 2501. Все 11 томов решили не пытаться втиснуть в картину, поэтому центральной для фильма становится идея киборгизации, и вопросу или иметь дух (душу, призрак) - только человеческая привилегия. В аниме Мамору становится более социопатических и не расценивает свое роботизированное тело как часть собственной идентичности, поэтому время с легкостью позволяет им жертвовать. 

«Призрак в доспехах: Синдром одиночки» 🎬 
 Год: 2002 - 2005 
Автор: Кэндзи Камияма 

 

Следующим успешным релизом франшизы стал аниме-сериал, выходивший на Nippon TV, а позже права на трансляцию среди других приобрел Adult Swim. Ключевые персонажи как майор Кусанаги, ее напарник Бато или глава отдела Дайскэ Арамаки остались, но стиль анимации был полностью переработанный и стал лучше. Возможно потому, что «Синдром одиночки» предстал прежде всего как киберпанк-экшен, тогда как фильм 1995 года было в основном философским триллером. «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» считается отдельным сериалом, вдохновенным мангой, следовательно вам не нужно смотреть оригинальный фильм чтобы понимать, что здесь происходит. В центре сюжета тот же Девятый отдел и борьба с кибер-терроризмом. Каждый эпизод реализован как отдельное приключение, но сквозной сюжет не менее важный - он вращается вокруг загадочного террориста класса А. 

«Призрак в доспехах 2: Невинность»  🎬 
Год: 2004 
Автор: Мамору Осии 


 

А вот и прямой сиквел фильма 1995 года - в кресло режиссера вернулся Мамору Осии, правда стиль иллюстрации снова изменен. По сюжету Мотоко Кусанаги исчезла, и основные расследование участок на себя берут Бато и Тогуса (единственный член команды, является человеком, к тому же без каких-либо кибернетических модификаций тела). Им приходится расследовать убийства глав корпораций, которые атаковали андроиды. Вскоре они понимают, что все нападения были организованы одним неизвестным преступником. Перед нами первый в истории аниме, попало в основной конкурс Канн и претендовал на Золотую пальмовую ветвь. Особенно отличает эту картину - это комбинированное использование цифровой и рисованной анимации. «Невинность» считают достойным последователем первой картины - здесь даже больше экранного времени отдана на развитие персонажей. 

«Призрак в доспехах: Синдром одиночки. Сообщество крепкого государства»  🎬 
Год: 2006 
Автор: Кэндзи Камияма 




Помните экшн-сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки»? Эта картина является по сути полнометражным фильмом-продолжением сериала. Вообще в рамках «синдрома одиночки» вышло несколько томов манги, новелизаций и даже OVA (original video animation - формат аниме, который транслируется как дополнительный материал и может иметь как формат короткометражки, так и полноценного художественного кино), но самое интересное выглядит именно полнометражное аниме. Действие разворачивается сразу после событий второго сезона, поэтому для понимания вам все же придется посмотреть аниме-сериал. Комбинация цифровой и рисованной анимации даже лучше, чем в «Невинности». Председателем отдела сделан Тогуса, а майор неожиданно оказывается среди подозреваемых в последовательности самоубийств среди мирного населения. В основе сюжета охоты на Кукольника, что является лишь одним из многих референсов на первый фильм Мамору Осии. 

«Призрак в доспехах у истоков»  🎬 
Год: 2013 - 2015 
Автор: Кадзутика Кисэ 


 

Основная история-приквел «Arise» получила свое самое интересное воплощение в OVA, состоящий из пяти эпизодов по 50 минут, которые называли «границами» (borders). Сюжет разворачивается в 2027 году. В Ньюпорт-Сити взрывается бомба, убивая торговца оружием, у которого могут быть связи с таинственной организацией 501. Сотрудник службы безопасности Арамаки нанимает военного хакера Мотоко Кусанаги помочь ему разобраться в этом деле. Но детектив Тогуса, что расследует серию убийств проституток, которые, как он считает, связанные с событием, думает, что сама Кусанаги - преступник. «У истоков» довольно неоднозначно оценили, возможно из-за того, что за режиссуру отвечал дебютант в аниме - Кадзутика Кисэ. Качество анимации, конечно, высокая и любители экшна оценят масштабные боевые сцены. Но «У истоков» в частности критикуют за то, что в попытке показать предысторию, авторы практически лишились фирменной атмосферы оригинала. Радикальное переосмысление визуального образа Мотоки также встретили НЕ радушно. 

«Призрак в доспехах у истоков: Грань 5 – Пирофорный культ»  🎬 
Год: 2015 
Автор: Кадзутика Кисэ 

 

«Истоки» - это почти копипаст предыдущей OVA, которую порезали вместо пяти длинных серий на десять коротких, разбавив небольшим количеством новых сцен. По сути готовую пенталогии нужно было адаптировать к формату ТВ-сериала. Если вы хотите глубже погрузиться в историю создания Девятого отдела или в детали того, как Кусанаги была заложницей корпорации, владевшей правами на ее кибер-тело - смотрите аниме-сериал. В целом же он не отличается от первоочередного OVA «Призрак в доспехах». 

«Призрак в доспехах»  🎬 
Год: 2015 
Автор: Кадзуя Номура 


 

На этом цикл «Истоки» не закончился, ведь Кадзуя Номура взялся за создание полнометражного аниме-фильма. У картины несколько вариаций названия - Ghost in the Shell: Arise - The Movie или более известный - Ghost in the Shell: The New Movie (оригинально, правда?). Фильм стартует с финала пятого эпизода OVA - в Японии произошло убийство премьер-министра, которое характеризуется как «самое громкое событие со времен войны». Девятый отдел, который возглавляет майор Кусанаги, берется за расследование, а будет помогать им сын покойного - Осаму Фуджимото. Если «Призрак в доспехах: у истоков» критиковали умеренно, то это кино не пожалели. В «Новом фильме» слишком много статических экспозиций в которых персонажи безэмоционально пытаются объяснить сюжет, а сама история не рассказывает ничего нового о давно знакомых нам героев. 

«Призрак в доспехах»  🎬 
Год: 2017 
Автор: Руперт Сандерс 

 

Тот самый фильм, который раскритиковали за whitewashing (когда в качестве азиатских персонажей берут белых актеров). С визуальной точки зрения Руперт Сандерс снял настоящий оммаж всей франшизе - от урбанистических пейзажей в духе «Бегущего по лезвию», в кибер-гейш и любви Бато к бассет-хаунд. Отдельного внимания заслуживают некоторые сцены покадрово цитируют аниме. Если опустить критический момент с кастом, Йоханссон достойно приняла на себя образ главного героя, которую теперь, правда зовут Мера Киллиан. Особое украшение фильма - саундтрек Клинта Мэнселла, ничем не хуже музыкальное сопровождение Кенджи Каваи. На этом плюсы фильма, собственно, заканчиваются. Основа сюжета сохранена: однажды на сотрудников «Ханка Роботикс» начинают нападать оголтелые работы и за всем этим стоит некто по имени Кудзю, способен взламывать сознание. Несмотря на прекрасную работу художника-постановщика, с идейной точки зрения кино получилось довольно поверхностным, да и главный герой не столь интригующий, как Мастер кукол в оригинале. Опять же, Сандерс снял визуально впечатляющее кино, но все мы его с легкостью забыли. 

«Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2045»  🎬 
Год: 2020 
Автор: Синдзи Арамаки, Кэндзи Камияма 


 

Актуальная адаптация от Netflix, по сути является продолжением того самого первого аниме-сериала «Призрак в доспехах: синдром одиночки», но на этот раз действие разворачивается в 2045 году. К режиссуре даже вернулся постановщик оригинального сериала Кэндзи Камияма. По сюжету мир поглотила «Стойкая война», бывших членов Девятого отдела нанимают, чтобы разобраться с новой угрозой - существом, которое называет себя «постчеловека», обладающий выдающимися ф 
Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов
22.03.20, 19:46
8 лучших немецких фильмов на Netflix прямо
06.04.20, 17:38
«Отсутствие поля» обзор третьей серии
01.04.20, 17:27
Бет-соски и кривые уши: вспоминаем все
29.03.20, 17:14
007: Дэниел Крейг - вспоминаем все фильмы
25.03.20, 17:51

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up