Незнакомцы в поезде: стоит ли смотреть сериал «Беги»

Незнакомцы в поезде: стоит ли смотреть сериал «Беги»

23.04.20, 16:50
Просмотров: 122
На HBO недавно стартовал сериал «Беги», авторами которого выступили Вики Джонс и Фиби Уоллер-Бридж. Перед нами история в духе «бросить все и убежать», которая рискует превратиться в нечто гораздо опаснее. В центре сюжета Руби (Мериетт Уивер) и Билли (Донал Глисон), которые были парой еще в колледже, а теперь, 15 лет спустя, встретились снова в довольно необычных обстоятельствах. Руби получила короткое смс «Беги» от бывшего парня и ответила аналогичным «Беги». Теперь двое должны выполнить условия своеобразного согласия, которую те заключили еще подростками - Руби и Билли бросают повседневные дела и семью и мчатся навстречу друг другу чтобы сесть на поезд в Чикаго и отправиться в путешествие по всей Америке.

Пока из семи эпизодов посмотреть можно только два, впрочем мы уже определились с первыми впечатлениями и рассказываем, кого может заинтересовать «Беги».




Стоит смотреть:

Если вы любите «Убивая Еву» и «Дрянь». «Беги» придуман авторами этих двух популярных сериалов - Вики Джонс и Фиби Уоллер-Бридж. Сразу замечу, что «Беги», скорее всего, не заменит вам предыдущие работы сценаристок, но комплексность персонажей и постоянные эксперименты с жанром, присущие Джонс и Уоллер-Бридж, вы точно узнаете. В промо-кампании «Беги» на переднем плане всегда имя Фиби, что не совсем корректно - сериал прежде всего написала и сняла ее давняя соратница Вики. В 2013 году она поставила моноспектакль «Флибег», затем помогала редактировать сценарий его сериальной адаптации для BBC и Amazon. С «Беги» все наоборот -здесь Джонс едва ли не впервые получила шанс выйти из тени знаменитой партнерши. Между тем Уоллер-Бридж выступила продюсером и выполнила довольно яркую эпизодическую роль. Идея сериала выросла с вполне настоящего договора двух подруг. Правда, Вики и Фиби применяли его только для того, чтобы бежать из скучных вечеринок. А вот в «Беги» уже воплощена его более радикальная версия.

Ради актерского состава. Сериал во многом держится на невероятной эротической химии между героями Уивер и Глисона, которую западные СМИ даже называют лучшей ТВ-парой 2020-м. Совсем недавно Мериетт поразила нас всех собственными драматическими способностями в детективном мини-сериале Unbelievable от Netflix, а затем комедийными - в «брачный истории» Ноа Баумбаха. В «Беги» Уивер удивительным образом сочетает свой драматический и комедийный талант, демонстрируя живой портрет Руби - авантюрной и одновременно закомплексованной. Глисон, ясное дело, давно покорил наши сердца, значит остается порадоваться, что актер пробует силы на ТВ и имеет возможность наконец поговорить с родным ирландским акцентом.

Ради баланса эскапизма и реальности. На первый взгляд «Беги» выглядит захватывающе именно как романтическая сказка о людях, у которых есть возможность взять и сорваться в путешествие по стране (то есть выйти из дома, хаха). Сериал сначала вешает клеймо эгоистов своих героев, но им все равно невозможно не симпатизировать - их понимаешь, потому что сам не прочь хоть раз отдаться бешеному импульсу. Руби и Билли изо всех сил пытаются убежать от кризиса среднего возраста, но и все равно их нагоняет -в виде звонков от мужа Руби или сообщений от менеджера Билли. Впрочем Джонс сама последовательно разрушает классический концепт «брось все и беги». Потому что такие поступки давно романтизированные в кино, литературе или стихах, но не в реальной жизни. Предложение «давай убежим от всего мира» в ХХI веке давно устарела, оставаясь прерогативой безнадежных мечтателей. «Беги» довольно безжалостно констатирует, что с подобно эскапистские идеи вряд ли получится что-то хорошее.




Не стоит смотреть:

Неуместную многожанровость. Для тех, кто смотрел «Убивая Еву», тон «Беги» будет вполне знакомым, ведь перед нами снова сумасшедший коктейль из драмы, комедии, триллера и мелодрамы. Впрочем, работает все это здесь не столь эффективно - тональные скачки не слишком обоснованы и не совсем помогают истории. Крутую химию и развитие отношений между персонажами Глисона и Уивер портят неожиданные драматические страдания героев, большинство из них абсолютно бессмысленны. К примеру, Руби комплексует по поводу своей фигуры, но при этом она, кажется, совсем не угнетает тот факт, что она бросила мужа с детьми. Сначала сериал кажется ТВ-вариацией трилогии Линклейтера «Перед восходом / заходом / севером», затем в сюжет врывается триллер и мешок денег, что же будет дальше - неизвестно.

Плохо прописанные персонажи. Я уже упоминала, что исполнители в сериале лучшие, да и персонажи их кажутся чрезвычайно интригующими. Вот только Вики Джонс совсем не спешит их раскрывать. Главная проблема «Беги» в том, что мы ничего не знаем о главных героев, и как результат - не торопимся переживать за них. Поэтому объяснить большинство действий героев, а главное - мотивацию бежать, вообще очень трудно. Если же сценаристка опиралась на универсальную аксиому «потому что это любовь», тогда это довольно слабый прием. Руби и Билли постоянно что-то скрывают друг от друга, сомневаются, подозревают, а следовательно напускные драмы регулярно мешают даже таким крутым актерам как Глисон и Уивер раскрывать героев.
Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Материнство и мелодрама: стоит ли смотреть
19.04.20, 16:32
12 фильмов, которые вы всегда хотели
01.04.20, 17:08
Что смотреть с детьми на карантине: новые
16.04.20, 01:42
Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов
22.03.20, 19:46
007: Дэниел Крейг - вспоминаем все фильмы
25.03.20, 17:51

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up