Сериал "Чернобыль" рецензия

Сериал "Чернобыль" рецензия

22.04.20, 18:14
Просмотров: 52
Почему катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, до сих пор вызывает террор, чувство страха и бесценный интерес? Наверное, каждый, кто когда-либо видел фотографии из заброшенного города Припять, центра Чернобыльской электростанции, задавался вопросом, как все это выглядело, если бы мы были там сами?

Это ответ, данный нам в сериале из пяти эпизодов «Чернобыль», снятой шведом Йоханом Ренком, которую снял на HBO. Люди, воспитанные на музыке девяностых, вероятно, будут удивлены тем, что режиссер одним из лучших сериалов в истории начинал как хип-хоп музыкант под псевдонимом ... Stakka Bo. Он не сделал большую карьеру. К счастью, потому что благодаря этому он занялся режиссурой музыкальных клипов, режиссурой и продюсированием фильмов и телевидения.

Вернемся к чернобыльской серии. Последовательности событий, человеческого поведения или решений, принятых советскими властями после взрыва электростанции, - были неоднократно описаны и представлены в бесчисленных документальных фильмах или книгах. Однако просмотр сериала заставляет вас углубить свои знания и узнать об истории, произошедшей в Советском Союзе в восьмидесятых годах.

Следует отметить, что сериал «Чернобыль» не является одним из типичных исторических фильмов, документирующих ход событий от точки А до Я. Это в первую очередь спектакль, в котором с первых сцен торчало кресло. Через экран телевизора мы чувствуем эмоции на нашей коже - точно так же как люди, которые встретили эту бесчеловечную трагедию. Смешанная клаустрофобия с политической драмой и катастрофическим кино побуждают смотреть сериал поздно вечером, что еще больше подчеркивает ужас советской реальности. Сериал дополняется музыкой, написанной исландским виолончелистом Хилдуром Гуднадоттиром - которая прекрасно резонирует с краем сериальной трагедии.

Сюжет сериала начинается с самоубийства физика-ядерщика Валерия Легасова, который через два года после катастрофы записывает на родине показания, указывающие на виновных в катастрофе. Затем мы переходим к моменту, когда реактор взрывается, видя всю последовательность событий, распадающуюся на всю серийную историю. Интересно, что имея большое количество героев в первом эпизоде, мы задаемся вопросом, кто из них проложит путь в следующих частях чернобыльской истории.

Конечно, авторы сериала постоянно поднимают драму, сопровождающую рассказ, добавляя несколько вымышленных сцен - но для всей картины это не имеет большого значения. Стоит отметить, что «Чернобыль» - это не просто факт представления истории, произошедшей в конце апреля 1986 года. Это также, и, пожалуй, прежде всего, умелое объяснение того, чем на самом деле были коммунизм и все эти советские беспорядки - на примере сцены партийных советов в Припяти, которая говорит больше, чем все научные журналы, взятые вместе, о сущности красной идеологии.

Помимо объяснения причин и последствий катастрофы, создатели сериала рассказывают о судьбе простых людей - пожарных, которые первыми оказались на месте крушения, шахтеров, не боящихся смертоносной радиации при рытье туннеля под поверхностью реактора, ученых, борющихся с невежеством на вершине власти, рядовых солдат, выполняющих бездумные приказы своих начальников. Наконец, много простых людей, которым приходится сталкиваться с частью повседневных трудностей и лжи тех, у кого всегда были все эти безымянные герои даром.

Слова главного героя Валерия Легасова, который говорит: «Быть ученым, быть наивным очень своевременны и честны до боли. Сосредоточившись на поиске истины, мы видим, как мало кто хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда где-то. Можем ли мы увидеть ее или нет, хотим ли мы ее видеть или нет. Правда не заботится о наших намерениях или наших потребностях. Ее не волнуют правительства, идеологии и религии. Это будет жить вечно, и это подарок от Чернобыля. Раньше я боялся цены правды. Теперь я просто спрашиваю - какова цена лжи ». И в этом смысл сериала, который уже посмотрели миллионы зрителей по всему миру.

Моя оценка 9 из 10

0