Венгерский сепаратизм и гипноз: 4 проблемы сериала «Фрейд»

Венгерский сепаратизм и гипноз: 4 проблемы сериала «Фрейд»

12.04.20, 17:18
Просмотров: 122
Зигмунд Фрейд - человек, чья история жизни окружена мифами, фаллический символ, украинским происхождением родителей и бесконечным количеством интернет-цитат, которые приписывают философу. Немецким телевизионщикам этого оказалось мало, поэтому они решили выпустить на Netflix максимально далек от реальных событий сериал о приключениях знаменитого психотерапевта, полный мистики, секса и гипноза.



Слишком много сюжета

Как для восьми серий, сериал слишком перегружен историей, которая с каждой серией все больше разветвляется. Возможно, более умелые сценаристы смогли бы вложить весь каталог сюжетных поворотов в хронометраж сезона, но в случае с «Фрейдом» авторы решили рассказывать сразу и обо всем.

Как результат, история с такой скоростью прыгает между героями, время не успеваешь понять общее положение вещей. Еще больше усложняет восприятие нежелание сценаристов четко артикулировать намерения персонажей - поэтому приходится только разводить руками и всячески помнить пазл, надеясь на подсказки. Это могла бы быть хорошая детективная история, но для этого зрителю нужен герой, обобщает центральную канву, подталкивая аудиторию к развязке.

В сериал «Фрейд», несмотря на наличие самого Зигмунда и полицейского инспектора, никто ничего не расследует и самостоятельно не приходит к выводам - сюжет двигают случайные события и, конечно же, гипноз.

Слишком много гипноза

Во время каждого просмотра «Властелина колец» я постоянно недовольно комментирую беспомощность Фродо, который то и делает, что с закатанными глазами тянется к кольцу или падает в болото сразу после просьбы этого не делать. Так вот, в «Фрейд» таких беспомощных абсолютное большинство. Гипноз, который в первой серии является лженаукой, до конца сезона используется с частотой консервного ножа на встрече фанатов консервации - иногда создается впечатление, что персонажи находятся в трансе по умолчанию и только с большим неудовольствием возвращаются в сознание.

Через регулярное использование гипнотического воздействия нужно постоянно разграничивать умышленные и навеянные действия героев. Это не слишком помогает им сопереживать или отслеживать мотивацию персонажей, не говоря уже о том, что транс в фильме выглядит скорее как рояль в кустах, к которому порой забывают дорогу. Иногда сюжет пол серии ходит кругами, только чтобы потом прыгнуть вперед благодаря очередному «сеансу» Фрейда, о котором он почему-то вспомнил в последний момент.




Слишком много «стиля»

Сериал следует тарантиновском гротеск, превращая кадр в яркую цветовую гамму, залитую кровью и разбавленную слоу моушен. Постоянный размытый транс прерывается агрессивными экшн-сценами, за ними следует наполненая поверхностными символами драма и все это под соусом трэшевый мистического шоу. В результате авторы не могут сосредоточиться на одной идеи, превращая кадр на мешанину.

Отсутствие позиционирования

Первое, что я услышал о «Фрейд» - безумный сериал о том, как знаменитый психолог расследует половые преступления в сеттинге Вены середины XIX века. Идеально!

На самом деле оказалось, что сценаристы решили сконцентрироваться на исторических событиях, предшествовавших превращению Австрийской империи в Австро-Венгерскую. Так, центральное место в сюжете занимает венгерский сепаратизм, но на фоне второсортной мистики уроки истории сериала прибегают не слишком хорошо. Фактически, «Фрейд» недостаточно трэшевый для развлечения на один вечер и слишком трэшевый, чтобы воспринимать его всерьез. Жаль, венский твист на «Шерлока Холмса» (которого реальный Фрейд очень любил) было бы интересно увидеть.
Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Аль Пачино против нацистов: стоит ли
27.03.20, 23:14
Фильмы и сериалы с позитивным посланием
26.03.20, 17:00
Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов
22.03.20, 19:46
12 фильмов, которые вы всегда хотели
01.04.20, 17:08
«Удивительные истории»: проблемы временных
26.03.20, 18:21

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up