Три сна Стэнли Кубрика

Три сна Стэнли Кубрика

11.04.20, 15:53
Просмотров: 120
Стэнли шел пустыми залами настоящего викторианского дворца, оглядываясь по сторонам. «Завораживающий конечно. Надо будет что-то снять в таких декорациях, они же как созданы для кино »- подумал Кубрик. Но быстро отбросил эту мысль, ведь пора у него была другая идея.

Сейчас всt его воображение было сосредоточено на теме ядерной войны. На фоне недавнего обострения в виде Карибского кризиса эта тема особенно актуальна. Стэнли размышлял, насколько близко они подошли к катастрофе, и только бессмысленно, но вместе с тем и ужасающее, выглядели эти заигрывания мышцами между ядерными державами. Однако, окружение в виде дворца таки сильно отвлекало. «Как это я вообще сюда попал? Нет, старую Англию я люблю, но чего я сейчас сюда приперся? » - раздраженно думал Кубрик.

Ответ ждал его в очередном зале. Посреди зала за изысканным столом сидел человек в очках с видом оксфордского профессора. На столе была расставлена шахматная партия.

- Поздравляю, Стэнли! - радостно поднялся человек.

- А вы еще кто? - не понял Кубрик.

- Мое имя Стивен, а фамилия Спилберг.

- Не знаю такого.

- Да, да, вы услышите обо мне впервые чуть позже, где-то за десять лет, благодаря одной акуле ... Но тем не менее, прошу, садитесь!


Кубрик неохотно сел, ведь его размышления были грубо прерваны, хотя с другой стороны на столе стояли шахматы, поэтому шансов устоять было мало.

- А откуда вы меня знаете, если я вас впервые вижу? И почему вы тут меня ждете, я думал, я здесь один? - спросил Кубрик.

- Это очень просто, Стэнли! Ведь можно называть вас Стэнли? Дело в том, что вы спите, а это ваш сон, и я в нем просто гость, - ответил Спилберг.

- Сон, говорите? А я не могу понять, как это я оказался в этом дворце! Ясно. Давайте я вас быстренько обыгрыю в шахматы и пойду просыпаться, ведь у меня куча работы. Пешка на b4, - Кубрик сделал ход.

- Над чем работаете, позвольте спросить? Вы еще не знаете, но я тоже великий режиссер, правда немного с других времен. Конь на f3.

- Я так понимаю, в тех ваших «других временах» в шахматы не слишком умеют играть, - парировал Кубрик, убирая с доски ферзя противника.

- Да о чем работаете? - не стушевался Спилберг, - слышал, что «битлы» вам предлагали снять Властелина колец?

- Предлагали, - подтвердил Кубрик, снося очередную фигуру оппонента, - но это невозможно.

- Стоило бы пригласить в ваш сон Питера Джексона, - пошутил Спилберг.

- Не знаю, кто такой этот Джексон, но я посмотрел бы на него, если бы к нему пришел Ринго Старр с предложением сыграть Гэндальфа. Вы представляете актерские таланты Ринго Старра? - начал раздражаться Кубрик. - И вообще с меня достаточно этих суперзвезд, знали бы вы как я намучился с этим напыщенным Дугласом на съемках «Спартака». Он назвал меня говном!

- Я слышал, что точная цитата была все же «талантливое говно», - осторожно поправил своего визави Спилберг.

- Вам шах и мат, уважаемый, я победил, - поставил точку Кубрик.

- Конечно победил, это же ваш сон!

- Я бы в вас и в вашем сне выиграл. И вообще - скучно с вами, у вас, наверное, и фильмы такие же скучные. Я даже будучи во сне хочу спать.
- Ничего, я еще ваш фильм буду доснимать лет через 40 ...

Но Стэнли не слышал того, его сморил таки сон и в зале дворца разошелся тихий, но четкий храп режиссера.


Вокруг была потрясающая чернота. Но когда глаза привыкли, то постепенно начали просматриваться горошинки далеких звезд. Стэнли покачал головой и обнаружил себя посреди явно неземного ландшафта. Вокруг была мертвая и холодная пустыня в серых тонах, протянутая до самого горизонта.

«Думаю, как бы выглядела Луна, если бы там кто-то высадился», - подумал Кубрик. «Интересно, как там обстоят дела в тех ребят из NASA, которые мне звонили на неделе? Чудаки еще те ».

Стэнли начал гулять по этой неживой пустоши, оставляя четкие следы на «лунной» поверхности. Здесь уже никто не мог помешать ему думать. «Музыки правда не хватает, - подумал Кубрик, - хотя почему не хватает, это мой сон, здесь может играть что угодно». Здесь же раздался Штраус. «Ну вот, другое дело».

Мысли Кубрика вернулись к ужасы войны как явления. Тема была настолько глубокой, что об этом можно было снять не один фильм. Нет, не только война, а насилие в целом привлекало его внимание. Привлекало и вызвало отвращение. Но исследовать это было очень интересно. Попутно можно было бы и высмеять. Так, смех - очень хорошее оружие в войне с войной. Случайная тавтология сбила и отвлекла его от размышлений. Да и вообще, внимание вовсю воровал окружающий ландшафт.

«Невероятная все же штука - космос». Сколько загадок таят в себе эти миллиарды звезд, сколько миров. И насколько маленькой и ничтожной чувствует себя человек, оказавшись в космосе. Только здесь полностью осознаешь всю глубину человеческого высокомерия и спеси, которая оказывается совершенно незначимой в этой ледяной пустоте. Взгляд Кубрика нырнул в безграничные просторы Вселенной. «Сколько же там может быть таких как мы? А может совсем не таких? Почему пришельцев всегда представляют гуманоидами? Ведь высокие формы существования давно могли вообще выйти за рамки нашего воображения ». Полет мысли и масштабы необъятного захватили Кубрика.

«Такая скупость цветов, и вместе с тем такая глубина образов, - подумал Стэнли. - В эту бесконечность можно вглядываться вечно ». Медитативность обстановки пробудила в нем новые идеи. Снять кино о космосе было бы конечно очень круто. Но он так любил скрупулезные натурные съемки, а здесь без изобретательности и спецэффектов не обойтись. «Кстати, о спецэффектах - надо будет немного больше поизучать эту отрасль, там вроде бы есть какие-то интересные возможности».

Кубрик дошел до огромного кратера, подошел к краю, заглянул, присел, а потом и прилег сбоку. Его острый взгляд разрезал черное небо на правильные геометрические фигуры. «Невероятно глубоко, непостижимо, поразительно, сколько же там всего ... сколько тайн ...»

Чернота накрыла его и он провалился в забытье.


Стэнли сидел в просторном холле в удобном кресле. Огромные люстры зависли посередине между полом и потолком и угрожали обвалиться на голову, вызывая определенный дискомфорт. Сбоку по-домашнему потрескивал камин, но домашней обстановкой и не пахло. В воздухе распространялось какое-то непонятное тревожное ощущение.

Кубрик поднялся, чтобы размять ноги и осмотреться. Помещение чем-то напоминало ему отель, но уверенности не было. Конечно же вокруг было ни души. «Собственно это мой сон, почему бы и нет», - подумал Стэнли. Только в первый сон пробрался то чудак. «Как там его, Штильберг, что ли? .. Нет, парень как неплохой, об акуле какой то рассказывал».

На стене напротив камина висело три портрета, Кубрик подошел поближе, чтобы рассмотреть их. С рамок на него смотрели в ряд - Феллини, Станиславский и Ницше. «Ничего так компания». Больше всего его заинтересовал Ницше, с первыми двумя все было более-менее понятно. Когда-то давно он читал что-то про этого немца, но запомнилось немного. Хотя сейчас, под впечатлением от своих космических размышлений по предварительному сну, он вспомнил о некоторых его идеи по духу и сверхчеловека. «Есть в этом сочетании что то гармоничное», - решил Стэнли. Сверхчеловек в космосе? Ну конечно, все мы определенным образом дети космоса, поэтому следующий шаг эволюции должен быть неразрывно связан именно с ним. «Поскорее бы уже эти ребята из NASA полетели на Луну, - подумал Кубрик, - а то тратят время на всякую ерунду и сумасшедшие предложения».

Сверхчеловек. Но первый сверхчеловек обречен на одиночество. «Да мы все обречены на одиночество, не так ли? Одинокие приходим в этот мир, одинокими его покидаем ». Стэнли огляделся еще раз. «Хотя в таком месте как это, будем считать, что это отель, в одиночестве можно конкретно поехать крышей. Есть в этом месте что-то зловеще ». Кубрик начал мерить холл шагами.

Хотя в конце концов он любил одиночество и уединенность. Одному было легче сосредоточиться, легче обдумать детали. Со своей, пока не очень длительным, но уже богатого, опыта Кубрик сделал вывод, что никто не сделает так как он хочет лучше его самого. Все эти советники и профессионалы не понимают ничего. Все надо делать и контролировать самому. Не потому ли он часто оказывался в одиночку в своих снах, получая от этого удовольствие? «Только не в таких отелях, нет. Местность действительно жуткая. Лучше уж на Луне ».

Холл ему надоел и Стэнли решил подняться по лестнице на другой этаж. Короткого взгляда на лифты было достаточно, чтобы понять, что пользоваться ими здесь нет никакого желания. Их кроваво-красный цвет не предвещал ничего хорошего. Кубрик поднялся по лестнице и начал блуждать бесконечными коридорами отеля.

Все в этом отеле непонятным образом нашептывало о насилии, от цвета ковров, в странных картин на стенах. Насилие. Краеугольный камень выживания видов. Насколько это ужасно, столь же и привлекает всегда человеческое внимание и желание. «Возможно, это заложено в нашем обезьяньем ДНК природой? Странная любовь к насилию », - подумал Кубрик.

Странная любовь.

Сколько образов и идей переплеталось у него в голове. «Надо будет это все записать, как проснусь, - решил Кубрик, - странная любовь, хм, остроумно».

Одна из дверей была немного приоткрыта, и не заглянуть туда было просто невозможно. Стэнли взялся за ручку, и решительно вошел. Краем глаза заметил номер комнаты - 237. «И зачем мне эта деталь?»

Стэнли Кубрик открыл глаза в своей спальне. Солнце светило в приоткрытые окна и разрисовывали комнату в яркое. Дверь открылась, вошла его жена.

- Наконец проснулся. Доброе утро, Стэнли!

- Доброе утро! скажи - как тебе имя «Стрейнджлав»?
Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Рецензия: "Доктор Сон" - мир это голодное
06.04.20, 16:55
12 фильмов, которые вы всегда хотели
01.04.20, 17:08
Человек-невидимка (2020) - видимый прогресс
04.04.20, 17:46
Рецензия на фильм «Ирландец»
27.03.20, 23:51

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up