12 фильмов, которые вы всегда хотели посмотреть, но откладывали

12 фильмов, которые вы всегда хотели посмотреть, но откладывали

01.04.20, 17:08
Просмотров: 139
Каждый знает, что существует куча классических фильмов, названия которых знакомы любому киноману. Знаете, те же ленты, при упоминании о которых все сразу важно кивают, приговаривая «Да, замечательный фильм», а про себя думают «надо наконец его посмотреть». Что же, мировой карантин - хорошая возможность все же воочию оценить величие таких картин.

Форрест Гамп (1994)
Режиссер: Роберт Земекис


Форрест Гамп (Том Хэнкс) - обычный парень из городка Саванна, что в Джорджии. Он немного отстает в развитии от своих сверстников, никак не ему не мешает. Благодаря своей доброте и наивности юноша постоянно попадает в водоворот американской истории: он успевает стать чемпионом студенческой лиги по американскому футболу, отслужить во Вьетнаме, основать несколько успешных бизнесов, вдохновить миллионы на бег, познакомиться с тремя президентами и изменить жизнь нескольких очень важных для него человек.

Дракамеди Земекиса нужно пересматривать, ведь по мере взросления открываются новые грани жизненной путешествия Форреста. Том Хэнкс, с его естественным шармом, превращает простодушного Гампа на очень глубокого и комплексного героя, который выступает для режиссера кистью, что создает масштабное полотно американской истории второй половины XX века. Уже более 25 лет Форрест является символом оптимизма в постоянном шторме окружающей нас реальности - и слава богам, что он у нас есть.

«Беспечный ездок» (1969)
Режиссер: Деннис Хоппер


Два байкера (Питер Фонда и Деннис Хоппер) удачно продают кокаин и получают возможность реализовать свою мечту - отправиться из Лос Анджелеса в Новый Орлеан на мотоциклах, чтобы увидеть фестиваль Марди Гра. По дороге они попадают в коммуну хиппи, берут в Компаньоны адвоката из Нью Мехико (Джек Николсон) и постепенно понимают, что юг США не слишком счастлив видеть вольнодумцев из Калифорнии. Напряжение в поездке растет, чтобы в результате закончить все трагедией.

Именно «Беспечный ездок» стал картиной, которая изменила Голливуд. Успех фильма Хоппера доказал, что американцы хотят видеть в кино реальную жизнь, а не сказочное бытие звезд. Лента первой обратила внимание на раздор в обществе, социальные конфликты и проблемы с насилием и коррумпированные государственные органы. При бюджете в 400 000 долларов картина собрала 60000000, воодушевив молодых режиссеров и начав эпоху «Нового Голливуда».

«Большой Лебовски» (1998)
Режиссер: братья Коэны



Довольно сложно объяснить, зачем смотреть «Большого Лебовски» из-за его противоречивой природы. Во-первых, следует помнить, что лента уже давно является одной из самых культовых в истории. Во-вторых, стоит знать, что в сюжете вы вряд ли разберетесь, а если и разберетесь, то забудете 80% событий сразу после титров. В-третьих, персонажи вам точно понравятся, если вы любите абсурдный юмор. В-четвертых, саундтрек здесь - единственная не противоречивая деталь и он очень крутой. В-пятых, лента существенно повлияла на современную поп-культуру и не посмотреть ее просто грех. Даже если она вам не понравится.

«Шоссе в никуда» (1997)
Режиссер: Дэвид Линч



Музыкант Фред (Билл Пуллман) живет со своей уже не любимой женой Рене (Аркетт), буднично подозревая ее в измене, как вдруг супругов получает неизвестно откуда видеокассеты, снятые в их доме. На последней кассете будет показано, как Фред жестоко убивает Рене. Впоследствии эта история трансформируется в новый сюжет, где протагонистом станет молодой механик Пит (Бальтазар Гетти), который встретит девушку с похожей внешностью Рене.

Сюрреалистическая картина Дэвида Линча, будто ночной кошмар, время от времени напоминает реальность тогда как на самом деле оказывается глубинным исследованием подсознательного, которое в лице Тайной человека здесь выступает злейшим врагом условного главного героя. Нелинейный рассказ, абсолютная трансформация личности и неизменная атмосфера нуара сопровождают «Шоссе в никуда» до самого дьявольского финала.

«Птицы» (1963)
Режиссер: Альфред Хичкок


Ужас охватывает маленький приморский городок Бодега Бэй, что в ста километрах к северу от Сан-Франциско. Неконтролируемые стаи птиц нападают на людей, оставляя после себя лишь трупы. Молодая девушка Мелани (Типпи Хедрен), что приехала в город проездом, пытается разгадать тайну одержимости птиц, но рискует сама стать жертвой нового природного бедствия.

После успеха «Психо» в 1960-м никто не ожидал, что Хичкок в такие короткие сроки покажет нам кардинально новый вид саспенса, без быстрого монтажа и резких скрипок, а взамен с длинными планами и абсолютно немыми сценами без саундтрека, где слышно только шуршание крыльев . Хичкок исследует природу иррационального страха и получает на поверхность не чистый хоррор, а человеческие фобии, которую трансформирует в зрелищное кино о мести от матушки-природы.

«Побег из Шоушенка» (1994)
Режиссер: Фрэнк Дарабонт


Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) - банкир, осужденный за убийство жены и ее любовника. Несмотря на то, что он считает себя невиновным, человек приспосабливается к жизни в тюрьме, пытаясь всячески помочь всем вокруг. В результате финансовыми и интеллектуальными услугами Энди пользуются все, от начальника тюрьмы и сокамерников. Как оказалось, Дюфрейн делал это все не просто так - все его поступки были направлены на поиск пути для побега.

Вообще-то в оригинале лента называется «Искупление Шоушенка» и не содержит спойлера в названии! Экранизация рассказа Стивена Кинга получила семь номинаций на «Оскар», но каким-то образом запомнилась не этим, а невероятной благосклонностью зрителей. Лента занимает высокие строчки во всех крупнейших «списках лучших» от агрегаторов. Хотя, учитывая невероятный оптимизм фильма, оно и не удивительно. Все же надежда - хорошая вещь, возможно даже лучшая из вещей, а хорошие вещи никогда не умирают.

«Китайский квартал» (1974)
Режиссер: Роман Полански



Действие картины разворачивается в довоенном Лос-Анджелесе. Частный детектив Джейк Гиттес (Джек Николсон) принимает предложение загадочной богатой красавицы Эвелин (Фэй Данауэй) взяться за расследованием обстоятельств тайного романа ее мужа - инженера по имени Голлис. Согласившись на это дело, Гиттес не подозревал, что окажется в центре тайных скандалов, беспредела и коррупции, правда о которых вскоре всплывет вместе с телом несчастного инженера.

При всей серьезности жанра и постмодернистском переосмыслении, это отличная стилизация, что отсылает в атмосферу 30-х со стильным джазовым саундтреком, роковым женщинами.

«2001: Космическая одиссея» (1968)
Режиссер: Стэнли Кубрик


Экипаж космического корабля «Дискавери» - капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер HAL 9000 отправляются на миссию исследовать определенный отрезок галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. Между тем герои открывают для себя истинную правду о человечестве, от происхождения и к следующему эволюционного шага.

«Космическая одиссея» это и симфония научной фантастики, и холодная футуристическая документалистика и медитация о необъятности бытия. Она тот самый черный монолит, который осталась в стороне масскульта в духе «Звездных войн» несмотря на свою, казалось бы, привлекательную sci-fi обложку. На деле же Стэнли Кубрик рассказал историю сверхчеловека, проиллюстрировав ее во всем великолепии кинематографической формы, сначала погрузив зрителя в широкоформатный космос галактики, а затем - психоделический микрокосмос условного протагониста.

«Таксист» (1976)
Режиссер: Мартин Скорсезе


Трэвис Бикли (Роберт Де Ниро) - бывший морской пехотинец, который никак не может забыть травмы Вьетнама и найти свое место среди «нормальных» жителей Нью-Йорке. Он страдает бессонницей поэтому устраивается на работу таксистом ночной смены. Но это заставляет Трэвиса еще подробнее рассматривать недостатки и грехи Нью-Йорка: коррумпированных политиков, самоуверенных сутенеров, продающих несовершеннолетних девушек, фриков и извращенцев. С каждой поездкой в сознании главного героя нарастает чувство бессилия и ярости - пока он не решает купить полный чемодан огнестрельного оружия.

Скорсезе шокировал зрителей «Таксист» еще задолго до того, как американцы начали обеспокоенно обсуждать инцелив (асоциальных белых парней, которые реализуют свою сексуальную фрустрацию из-за насилия), а Тодд Филлипс снял контраверсионного «Джокера» . История Трэвиса Бикли вышла еще в 1976 году, но ее роль со временем стала еще более актуальной. Сегодня ее можно воспринимать по-разному - как осуждение американского милитаризма, критику общества или просто очень личную трагедию человека, который не успевает по новым правилам социального взаимодействия, и мечтает о гораздо простых временах. Так или иначе, «Таксист» - мастерски снятый и очень напряженный фильм, который вызывает одинаково сильные эмоции и во время первого просмотра, и во время десятого.

Головокружение (1958)
Режиссер: Альфред Хичкок


Когда «Головокружение» впервые вышло в прокат в далеком 1958 году, критики были не в восторге. Так, писали они, Хичкок умеет снимать хорошие триллеры, но зачем такой запутанный и длинный сюжет? К чему Все эти фрейдистские намеки? Зато прошло каких-то 50 лет - и «Головокружение» назвали лучшим фильмом в истории кино. Вполне официально - популярное издание Sight and Sound опросило несколько десятков наиболее влиятельных кинокритиков мира, и все они сошлись во мнении, что «Головокружение» достойное этого звания. Что же изменилось? Почему лента, которую воспринимали как проходной мелодраматический триллер, стала синонимом «хорошего кино»?

Все просто - Хичкока уже в 1950-х интересовали темы, к которым поп-культура стала обращаться гораздо позже: сексуальные перверсии (конечно, изображены скорее намеками), психоанализ, вуайеризм и нездоровое, маниакальное увлечение. На момент выхода фильма обо всем этом было принято даже говорить - так зрители просто не считывали все эти двойные смыслы. «Головокружение» рассказывает о Скотти (Джеймс Стюарт) - бывшего полицейского, который потерял работу из-за психологической травмы. Одноклассник героя предлагает ему взяться за странное дело - проследить за своей женой (Ким Новак), в последнее время как-то странно себя ведет. Скотти мгновенно влюбляется в эту загадочную, молчаливую девушку, но ему не удается спасти ее от смерти. Впоследствии он встречает простодушную незнакомку из Канзаса, которая очень похожа на погибшую - и решает выяснить, что же связывает этих женщин.

Касабланка (1942)
Майкл Кертис


Студия Warner Bros. даже не рассчитывала на то, что «Касабланка» станет незабываемым хитом вызовет у критиков восторг. Это должна быть обычная очередная военная романтическая драма, снятая на умеренный бюджет, хоть и с актерами первой величины в главных ролях. И все же, фильм стал одним из самых узнаваемых Нуаре своего времени - его до сих пор цитируют, пародируют и вспоминают с любовью. Образ Хамфри Богарта в роли циничного, но благородного Рика уже стал культовым - и смелая героиня Ингрид Бергман.

Бывшие любовники случайно встречаются среди войны в Касабланке - прокуренном, экзотическом убежище для беглецов и партизан. Именно здесь герою Богарта надо будет сделать сложный выбор в своей жизни - бороться за любовь женщины, которую он не может забыть, или помочь ее мужу, лидеру движения Сопротивления.

Фильм держится на простой идее - что любовь и жертвенность можетсуществовать даже в самые мрачные, наиболее бесчестные времена. Сценарий не выделяется какими-то непредсказуемыми ходами или запутанными сюжетными линиями - это прямолинейная и бесконечно оптимистичная картина о идеализме в самый сложный период человеческой истории.

Вся президентская рать (1976)
Режиссер: Алан Дж. Пакула



В начале 1970-х американскую политику всколыхнул Уотергейтский скандал. Боб Вудворд (вежливый, спокойный Роберт Редфорд) и Карл Бернштейн (невротический Дастин Хоффман), двое журналистов издания The Washington Post, разоблачили заговор республиканцев, прослушивали офис Демократической партии - своих непосредственных конкурентов на выборах. Расследование этой истории продолжалось более двух лет, и в конце концов привело к отставке Ричарда Никсона.

Обращаясь к теме Уотергейту, режиссер Алан Дж. Пакула придерживается максимальной реалистичности и правдоподобности. Нам не просто рассказывают об одном из самых громких политических скандалов в истории Соединенных Штатов - мы как бы непосредственно находимся в офисе журналистов, которые собственноручно его раскрыли. Мелкие догадки, совпадение, кропотливое сверки информации и длинные, неудобные интервью с напуганными и молчаливыми свидетелями - Пакулу интересует каждая деталь журналистской работы. Конечно, поэтому в истории немного необычный темп - здесь нет наигранной драмы, эффектных упрощений или молниеносного решения любой проблемы, с которой сталкиваются герои. Но если вы когда интересовались журналистикой или американской историей, то это - обязательный фильм для просмотра.
Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов
22.03.20, 19:46
10 западных фильмов, подогнанных под
02.03.20, 02:58
Джентльмены (2020) - классический фильм Гая
30.03.20, 19:39
Только спиши так, чтобы было незаметно!
25.03.20, 16:16
Фильмы и сериалы с позитивным посланием
26.03.20, 17:00

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up