Рецензия на фильм «Ирландец»

Рецензия на фильм «Ирландец»

27.03.20, 23:51
Просмотров: 42
Будучи заядлым ценителем работ Мартина Скорсезе , я не мог не скрыть радость от того, что его новая работа будет хронометраж три с половиной часа. Ведь лучше, чем лента Скорсезе , может быть только две ленты Скорсезе . А если разделить хронометраж "Ирландца" пополам, то мы сможем получить два небольших отдельных фильма по часу пятнадцать каждый. Собственно, заявленный хронометраж и полный восторг всех критиков после премьеры картины режиссера на Нью-Йоркском кинофестивале сделали свое дело. Больше, чем "Ирландца" в этом году я не ожидал уже ни одного фильма.
После просмотра, учитывая понимание того опыта постановки криминальных драм, который по все эти годы собрал маэстро Скорсезе , кроме разочарования у меня, не осталось практически ничего. Конечно, играет свою роль завышенное ожидание, которое сформировалось за десятилетие потребление творчества режиссера. Однако, Скорсезе на то и есть Скорсезе , чтобы каждым своим фильмом с легкостью поражать даже искушенного зрителя. Впрочем, прибегая к категории разочарование, я отнюдь не утверждаю, что все плохо. Трио ветеранов классики кино, Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Джо Пеши как того и от них ждали, на экране проделали удивительную работу (и хотя бы ради этого смотреть "Ирландца" стоит). Перформанс всех трех столь потрясающий, что без проблем отвлекает от кое кривых или слишком очевидных де-ейджингу и VFX-наложений, таким образом, что последние вообще не портят впечатление от персонажей. Все хорошо в "Ирландец" и с постановкой, дизайном, костюмами и, собственно, мизансценой в целом. Однако, острым камнем среди мягкого теплого песка, к большому сожалению оказывается сердце фильма - адаптация истории.

Прежде всего, следует понимать, что без хотя бы маленькой домашней работы, вы вряд сможете разобраться во всех героях фильма и в том, что вообще происходит на экране. В то время как большинство неамериканских зрителей вероятно все же, поймет почему профсоюзы в США настоящую власть и силу и почему столько сценарного места отведено именно Джимми Хоффа ( Аль Пачино ) и его Teamsters, много для кого история, которую нам рассказывает старый Фрэнк Ширан ( Роберт Де Ниро ), может показаться и вовсе совсем бессмысленной.

По сценарию, который опытнейший Стивен Зэйллиан , уже работавший с Скорсезе  ранее над "Банды Нью-Йорка ", адаптировал из книги Чарльза Брэндта,  "Я слышал, что ты красишь дома»,  персонаж ирландского киллера Фрэнка Ширана, работавший в разное время и на самого Хоффу и на одного из боссов итальянской мафии, Расселла Бафалино ( Джо Пеши ), в уже довольно пожилом возрасте исповедуется о работе на мафию, свои преступления и, в частности об убийстве Джимми Хоффа, до сих пор считается нераскрытым.

С точки зрения нагрузки зрителя информацией, Скорсезе вместе с Зэйллиан приняли удивительно странное решение, решив сохранить целую кипу сцен, вырезания которых отнюдь не навредило бы ленте. Собственно, для сокращения в "Ирландец" хватает места на добрых 40-50 минут, отсутствие которых вовсе не будет заметной и только улучшит общее восприятие и ход истории. Ту же версию, которая сейчас одновременно трудно назвать скучной, однако, она, к сожалению, отнюдь не способна на создание присущих Скорсезе напряжения или восторга.

Картина Скорсезе , конечно же, является одним из исключительных экземпляров тру-крайм драм, без лишних слов заслуженого внимания. Однако, зная на что способен визионерский ум режиссера (а мы это хорошо видели и в "Славных парнях" и в "Отступники") , "Ирландец" - вовсе не лучшее произведение мастера и существенно проигрывает тем самым "Славные парни" , которые нарративно очень похожи на новый фильм Скорсезе . Хочется сразу же вспомнить фильм "С широко закрытыми глазами" (Eyes Wide Shut, 1999) , который Стэнли Кубрик снимал в год перед своей смертью. Лента очевидно страдала от нехватки привыкшей видения гениального режиссера и остается в фильмографии классики исключительно благодаря имени самого Кубрика. "Ирландец" по своему содержанию довольно похож на этот случай, и так же как и работа Кубрика 20 лет назад, получает хороший рейтинг, ведь критиковать Скорсезе сейчас, это то же самое, что критиковать Кубрика в 90-х.

Главным фундаментом "Ирландца" все же есть культовое трио, на плечах которых лента и видераеться к первым местам рейтингов. Попробуйте представить после просмотра на месте Бафалино, Ширана и Хоффа не столь легендарных актеров как Де Ниро, Пеши или Аль Пачино и вы сразу же поймете насколько большой долей успеха картины Скорсезе эти иконы кинематографа.

0