«Удивительные истории»: проблемы временных путешествий в первой серии

«Удивительные истории»: проблемы временных путешествий в первой серии

26.03.20, 18:21
Просмотров: 63
Название сериала «Удивительные истории» говорит само за себя. Оригинальное шоу появилось в середине 80-х, когда Стивен Спилберг , на фоне успехов своей компании Amblin, решил сделать собственную версию «Сумеречной зоны» . Вот только в отличие от сериала Рода Стерлинга сюжет «Удивительных историй" не концентрировался на сложной стороне научной фантастики, а наоборот, развлекал зрителей интересными историями.

Возрождать в 2020 году подобный формат - рискованное, хотя и не безнадежное дело, учитывая тренд на оптимистичные и жизнеутверждающие сюжеты в поп-культуре. Как и любая другая антология, «Удивительные истории» должна заполнить довольно важный чек-лист. В эпизодах сериала такого типа должны быть:
- оригинальный и необычный сюжет (который функционирует в пределах одной серии)
- герои, сразу запоминаются (на раскачку в формате антологии нет времени)
- интригующая (или очень комфортная) атмосфера (универсальная составляющая)

Всего для антологии хватает, чтобы только один элемент удовлетворил зрителя, перевесив неудачные решения остальных. Оригинальный сериал середины 80-х стал фирменной атмосферой студии Amblin (вспомните «Инопланетянин» или «Назад в будущее») и тем фактом, что даже самые очевидные научно-фантастические ходы были не очень заезженные для массового зрителя. Именно благодаря Спилбергу в дальнейшем жанр выйдет на новый уровень.

Вернемся в 2020-й. На Apple TV + выходит первая серия новых «Удивительных историй», со Спилбергом в кресле исполнительного продюсера и продакшн все тех же Amblin. Критики не оценили шоу, выставив ему очень посредственные оценки и я, в свою очередь, могу подтвердить их правоту. Но все же не часто выпадает возможность разобрать классические научно-фантастические сюжеты, да еще и с наглядными ошибками. Поэтому «Удивительные истории» получили свой цикл рекапив - первый в 2020 году.



Сюжет

Два брата, Джейк и Сэм, получают заказы на реставрацию старого дома. Во время грозы оказывается, что подвал в здании работает как машина времени - в редких случаях во время грозы давление может существенно подскочить, что приводит к прыжку в прошлое или будущее. Сэм попадает в прошлое, где знакомится с девушкой Эвелин (Виктория Педретти), влюбляется в нее и пытается найти путь домой. Результатом становится ряд драматических скачков во времени, благодаря которым Сэм остается в прошлом, тогда как его любимая переносится в будущее.

Центральная идея

Путешествия во времени - самый очевидный и самый сюжет для научной фантастики. Само по себе перенос в другие сутки дает огромное количество инструментов для взаимодействия со зрителем от комик-Релиф к драме, построенной на социальных сдвигах. За последние несколько десятилетий прием стал мейнстримными благодаря трилогии «Назад в будущее» и сериалам вроде «Квантового скачка» или «Доктора Кто».

В 2020-м к сюжетам о путешественниках во времени довольно много требований - современная мода на реализм и социальную критику требует, во-первых, верного отражения исторической эпохи, а во-вторых, четкой демонстрации проблематики того времени, куда переносится герой. Ярким примером удачного использования приема есть эпизод о Розе Паркс в одиннадцатом сезоне «Доктора Кто», где авторы шоу показали и 50-е в США, и проблему расизма, которая стояла очень остро.

Что интересно, сама машина времени не является важной для сюжета, а выступает скорее вспомогательным механизмом - она должна выглядеть интересно и в то же время позволять создателям регулировать частоту и скорость путешествий во времени. И сама DeLorean в «Назад в будущее» давала возможность без лишних проблем перемещаться во времени, но была достаточно проблемной, чтобы не превратить ленту на постоянные прыжки.

Еще одна важная деталь данного сюжета - последствия после перемещения. О них смешно шутили в последних «Мстителях», где Кевин Файги и компания пытались объяснить альтернативу «парадокса дедушки». Но на этом список возможных сюжетных ходов, связанных с путешествиями во времени, не ограничивается. Например, в сериале «Академия» амбрелла "» персонаж Седьмой, хотя и вернулся в теле подростка, но прожил в будущем всю жизнь, что отразилось на характере и поведении.

Но давайте все же перейдем к «Удивительной истории».


Что не удалось

Мне уже с начала серии хотелось назвать сюжет предсказуем, но первоочередная догадка оказалась ложной. Признаюсь, я ожидал, что Сэм вернется в будущее, а шкатулка, которую он нашел, окажется напоминанием от Эвелин о тех волшебных времен. Правда в эпизоде все равно хватает очень банальных ходов, как неожиданное появление мужа, едва не мгновенная влюбленность или слишком очевидны артефакты в ящике.

При этом сценаристы сериала вообще забыли, что стоит как-то заставить зрителей сопереживать персонажам. Во-первых, сами герои оказываются абсолютно плоскими и не интригующими. Во-вторых, общая история «несчастного бракосочетания» опирается на привычные клише, не добавляя ничего оригинального - нам даже не показывают деталей жизни Эвелин, только констатируя факт, что она не хочет жениться. При этом никаких социальных последствий измены девушки нам не показывают, хотя в 1919 году пуританская Америка вряд ли терпела бы такое поведение.

Параллельно с тем, визуально эпоха «сухого закона» воссоздана довольно неплохо - Apple, как всегда, существенно уложились в картинку. Правда, из-за малого количества времени, почувствовать атмосферу того времени никак не получается, в результате чего серия не вызывает никаких эмоций.

По монтажу тоже есть претензии. Использование нарезки сцен для демонстрации чувств персонажей отнюдь не помогают зрителю проникнуться их историей любви, а ожидания Сэмом следующей грозы сделано очень нелепо. Парень говорит о том, что не собирается ждать месяц до следующей грозы, после чего каким-то образом вызывает ее стоянием в дверях и взглядами на мобильный телефон. То, что он все-таки прождал необходимо время, понять довольно сложно.

В конце концов, авторы придумали интересную машину времени, но не смогли адекватно воплотить свой замысел. Идея подвала и грозы выглядела интересно до того момента, пока в кульминации Сэм НЕ умудрился трижды за пять минут перенестись в разные времена. Так, сценарно это как объяснили, но все равно сложилось впечатление, что в угоду истории функциональность главный инструмент сломали.

Ящик с артефактами тоже оказалась сторонним для сюжета предметом - она нужна для того, чтобы Сэм доказал Эвелин природу своего появления и чтобы пара попала в бар. При этом так и не понятно, по каким причинам ящик вообще появился в будущем и почему там настолько случайный набор предметов.

Что удалось

Несколько положительных моментов все же стоит отметить.

- сюжетный твист с переносом Сэма в будущее и финальной сценой получился довольно неплохим, но потерялся в очень насыщенной событиями финальной трети эпизода.

- сцена в спикизи хорошо подчеркнула атмосферу времен «сухого закона», но выглядела несколько странно - в серии действие происходит в маленьком городке, а публики там было много. Да и вообще, спикизи были характерны для крупных городов, тогда как в селах в основном устраивали «домашние посиделки».

Результат

Фирменной «магической истории имени Спилберга» добиться не удалось. Атмосфера не задела, персонажи не впечатлили, а сюжет на момент 2020 оказался недостаточно оригинальным (особенно на фоне «Черного зеркала» или даже перезапуска «Сумеречной зоны»).
Понравилось:
0
Автор: Menblogger
Комментариев: 0
Детерминизм и золотые монолиты: стоит ли
25.03.20, 17:21
Вспомнить все: короткий рекап двух сезонов
22.03.20, 19:46
Фильмы и сериалы с позитивным посланием
26.03.20, 17:00
Она написала убийство: хорошие экранизации
22.03.20, 19:18
007: Дэниел Крейг - вспоминаем все фильмы
25.03.20, 17:51

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О нас



Привет читатели нашего блога, тут мы публиковать только интересные статьи,на темы кино с играми, и можете быть уверенны, что это тот самый мужской уголок, где вам обязательно будет интересно провести свое время, читая интересные статьи.
подписаться на новости

Популярные посты
Лучшие посты
up